- ПЛАН недели педагогической профилизации
№
п/п
Мероприятие
Дата проведения
Ответственные
Организация ученического тьюторства (помощь учащегося профильной педагогической группы сверстникам или младшим учащимся в учебной деятельности, организация и реализация подхода «Равный обучает равного»)
21.04.2025
Сороко И.Р.,учащиеся педгруппы 10 класса
Демонстрация видеороликов и презентаций «Моё призвание – педагог»
21.04.2025
Сороко И.Р.
Составление памяток для законных представителей об особенностях работы школы в условиях профильного обучения, сущности педагогической профилизации.
22.04.2025
Литвинчик Е.Е.
педагог-психолог
Тематическая консультация «Профессиональное самоопределение старшеклассников»
22.04.2025
Литвинчик Е.Е.
педагог-психолог
Круглый стол «Имидж современного педагога»
23.04.2025
Шевченко Т.А.
Сороко И.Р.
Экскурсии в Музей истории развития образования Слонимского района ГУО «Средняя школа № 3 г. Слонима»
24.04.2025
Янушевич А.В.
«Диалог поколений» дискуссия с молодым специалистом ГУО «Средняя школа № 3 г Слонима» Лезерко А.Д.
25.04.2025
Сороко И.Р.
Лезерко А.Д.
- Мероприятия
В рамках недели педагогической профилизации ребята из педагогической группы 10 класса провели подвижную перемену с учащимися 4 "В" класса.
Экскурсия в музей общего среднего образования Слонимщины. Руководитель музея Янушевич Анна Васильевна провела интересную и познавательную экскурсию для учащихся педагогической группы нашей школы. Девочки познакомились с историей родной школы, смогли прикоснуться к раритетным экспонатам, хранящимся в музее: учебник арифметики 1915 издания, деревянный пенал, которому более 100 лет, металлические деревянные счеты, логарифмические линейки.
Вчера прошло интерактивное занятие с учителем - методистом Шевченко Т.А.. Ребята с увлечением рассуждали о имидже современного педагога. Обсудили составляющие имиджа и пришли к выводу, что сегодняшний учитель должен уметь привлекать внимание учеников, заинтересовывать их, вызывать у них желание учиться.
Сегодня учащиеся восьмых классов приняли участие в МОЛОДЕЖНОЙ ЯРМАРКЕ ВАКАНСИЙ. Ребята узнали, о возможностях трудоустройства в свободное от учебы время предоставляет ОО "БРСМ", Государственная служба занятости, а также предприятия нашего города. В рамках секции "Отдыхаем с пользой!" подросткам от 14 до 16 лет представили информацию о возможностях трудоустройства в лагерях труда и отдыха. Психологи и специалисты службы занятости работали в секции "Выбор профессии - выбор будущего!". Они помогали школьникам определить профессиональные интересы, ориентироваться на потребности рынка труда и пользоваться цифровым сервисом "Шаг в профессию" для построения индивидуальной карьерной траектории.
- Шпаргалка для родителей
Что такое профильное обучение?
Профильное обучение позволяет наряду с получением учащимися общего среднего образования (базовый уровень) обеспечить изучение некоторых учебных предметов на повышенном уровне. Цель профильного обучения – создание условий для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации учащихся с учетом их способностей, склонностей и интересов.
Что такое базовый уровень изучения учебного предмета?
Базовый уровень изучения учебного предмета – это тот обязательный минимум содержания образования по учебному предмету, который обеспечивает развитие личности учащегося, общей культуры, мировоззрения, готовности и способности к саморазвитию, личностному и профессиональному самоопределению.
Что такое повышенный уровень изучения учебного предмета?
Повышенный уровень изучения учебного предмета ориентирован на приобретение учащимися систематических знаний и способов действий, необходимых для продолжения избранного направления образования, личностного саморазвития и профессионального самоопределения.
Что такое допрофильная подготовка?
Допрофильная подготовка осуществляется в 8–9 классах. Это система мер позволяющих учащемуся определиться с выбором будущей профессиональной деятельности и направления профильного обучения.
В каких классах будет введено профильное обучение?
Профильное обучение осуществляется только в 10-11 классах.
Чем отличается учебный процесс в профильных и обычных классах?
Профильное обучение сочетает в себе изучение учебных предметов на повышенном уровне и проведение профессионально ориентированных факультативных занятий. Изучение учебных предметов на повышенном уровне организуется в режиме пятидневной учебной недели, а изучение профессионально ориентированных и иных факультативных занятий – в основном в шестой школьный день.
Во всех ли учреждениях образования будут открыты профильные классы?
Профильные классы могут быть открыты только в тех учреждениях образования, в которых соблюдены все необходимые условия для обеспечения качественного функционирования профильных классов.
Какие условия необходимы для открытия профильного класса?
заявления законных представителей учащихся (родителей) с просьбой о зачислении в профильный класс в количестве необходимом для открытия класса (группы);
наличие в учреждении образования необходимых кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов:
педагогические кадры, квалификационный и образовательный уровни которых позволяют обеспечить качество образования;
современная информационно-образовательная среда, включающая как наличие современной компьютерной техники, так и программное обеспечение, информационно-образовательные ресурсы;
наличие оснащенных учебных кабинетов физики, химии, биологии и др.;
организационные возможности учреждения образования (количество имеющихся часов факультативных занятий, учебных кабинетов, режим работы учреждения образования, сменность занятий и др.);
наличие эффективной системы сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, учреждениями высшего образования, иными учреждениями образования.
Что будет с учащимися X, XI классов, не попавшими либо не изъявившими желание обучаться в профильных классах?
Таким учащимся будет предоставлена возможность изучать все учебные предметы на базовом уровне.
Все ли дети смогут обучаться в профильных классах?
Зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе. Для зачисления в X профильный класс необходимо иметь отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам и средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. Без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.
Что такое профильные классы профессиональной направленности?
С целью развития у учащихся необходимых качеств личности и ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью в учреждениях образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей (педагогические классы, военно-патриотические классы, правовые классы и иные).
В соответствии с Протоколом поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. учреждением образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» рассматривается возможность введения особого порядка приема в учреждения высшего образования для получения образования по педагогическим специальностям лиц, прошедших обучение в профильных классах педагогического направления.