Пятый день в ВОЛ «Витязь» был посвящён национальной культуре и прошёл под девизом «Без прошлого нет будущего». После традиционной утренней зарядки погрузится в творческую атмосферу воспитанникам помог экскурс в историю радиокомпании «Белорусское радио», газета «Звязда». Ребята узнали, что белорусское радио и газета «Звязда» продолжают играть важную роль в информационном пространстве нашей страны, способствуют сохранению и развитию национальной культуры.
Для воспитанников лагеря была организована тематическая экскурсия в Свято-Успенский Жировичский монастырь, который можно смело назвать духовной визитной карточкой Беларуси. Ребята посетили Свято-Успенский собор, Явленскую и Крестовоздвиженскую церкви. По преданию, неподалёку от Жирович была найдена икона Божьей Матери, которая появилась на камне и будто светилась изнутри. Обнаружил икону пастух среди листвы дикой груши. Юным паломникам удалось приложиться к величайшей святыни Беларуси – чудотворному образу Жировичской Божией Матери. Воспитанники заметили, что эта икона маленького размера, она сделана из камня и по форме напоминает овал.
В Крестовоздвиженском храме дети увидели необычную лестницу, по которой ранее поднимались на коленях. Эта копия Святой лестницы, которая находится Латеранской базелике Святого Иоанна в Риме. По ней Иисус Христос поднимался во дворце Понтия Пилата на суд, который предшествовал распятию.
Продолжением экскурсии стало посещения церкви Святого Николая в центре агрогородка Большие Шиловичи. От отца Вадима воспитанники узнали, что церковь была построена в первой половине XIX века в стиле классицизма. Она также известна как церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь действующая, и последние годы она была отреставрирована. Участники экскурсии поставили свечки за здравие своих родных.
Закончилась тематическая экскурсия посещением филиала «Интегрированной библиотеки агрогородка Большие Шиловичи». Ребята узнали, что библиотека была открыта 17 июля 1955 года, а первое поступление книг насчитывало всего 131 экземпляр. Теперь здесь можно почитать не только книги, но и печатные издания, проводится много интересных мероприятий, на которых собираются как дети, так и взрослые, организуются встречи с талантливыми людьми, литературные часы, посвящённые юбилеям поэтов и писателей.
Ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению цветов из бумаги. Самыми активными и умелыми мастерами стали Клюкас Евгений, Степанович Диана, Шакаль Юлия и Тумашевич Мария. По окончании мероприятия все ребята получили в подарок закладки для книг изготовленные своими руками из сухих цветов.
Воспитанники в отличном настроении вернулись в лагерь и приняли участие в правовой беседе с сотрудниками прокуратуры.
День национальной культуры продолжило занятие в онлайн-лагере «Юный волонтёр-2025» и озеленении пришкольного участка, где ребята трудились над созданием цветочной композиции «Вечная память героям».
Логическим завершением дня в лагере стал информ-дайджест «Культурное наследие Беларуси». Ребята вспомнили, какие архитектурные памятники, церкви, дворцы, замки и парки относятся к материальным ценностям нашей страны. Поговорили и о нематериальном культурном наследии : о белорусских обрядах, о соломоплетении, вытинанке, ткачестве, о традиционной белорусской кухне. Воспитанники пришли к выводу, что сохранение культурного наследия страны является важной задачей для каждого жителя Беларуси.
По уже сложившейся традиции ребята написали письма в будущее, в которых поделились своими впечатлениями о прошедшем дне.
Сегодня лучшим витязем лагеря был единодушно признан Шкуда Вячеслав.